dimanche 15 juillet 2007

une certaine idée d'une maison de négoce...






4 Juillet, 9h00, le rendez-vous était donné au Champagne Jacquesson pour une visite / dégustation. Nous tenons bien sur à remercier notre ami Benjamin, pour la réalisation de cette superbe visite. Un grand merci également aux frères Chiquet, Jean-Hervé et Laurent pour leur accueil et leur convivialité.




Entout premier lieu, nous partons rendre visite au chef du vignoble et ainsi mieux comprendre les modes de cultures mis en place par le domaine : taille courte en cordon permanent, enherbement, labourage, ... le but premier étant d'avoir des rendements limités afin d'obtenir une excellente maturité ainsi qu'une complexité arômatique. Petit point négatif : on observe malheureusement quelques grappes touchées par l'orage de grêle de la veille ... environ 10 %.






Nous retournons ensuite au domaine pour parcourir le chai de vinification. De nouveaux foudres ( une vingtaine il me semble ) ont pris place dans les locaux. Des foudres neufs de 45 Hl en provenance de Seguin-Moreau et Damy. La maison pourra ainsi vinifier près de 90% de ses vins en foudres. Nous parlons un peu de leurs techniques de vinification ... Ils recherchent avant tout de la vinosité, de la complexité dans leur vin. Inutile de dévoiler tout leurs secrets de vinif !!!


Nous passons ensuite à la dégustation :



-Cuvée 731 : base 2003 – dosé à 2. nez chaleureux, seveux, rappelant la maturité du millésime. Rond et corpulent à souhait. Attaque souple très 2003. Manque un peu de complexité en bouche. Couleur or, chaleureuse. Marqué par le chardonnay. Bonne rétro.

-Cuvée 732 : base 2004 – dosé à 3,5. superbe. Bon équilibre. Belle couronne. Côté levurien, et beaucoup sensations épicés : cumin, safran, épices doux…. Egalement sensation crémeuse et crayeuse. Attaque fraîche, grande finesse.On reproche tout de même une certaine jeunesse.



-Rosé de saignée les Terres Rouges : couleur rouge carmin avec des reflets rouges clairs. Nez gourmand sur la cerise, le bonbon acidulé. Idem en bouche, de la matière, du gras. Très belle longeur, arômes bien développés de fruits rouges types cerises, cassis, framboises.

-Blanc de Blancs Dizy – corne bautray 2000 : sur une parcelle d’un Ha planté en 1960. sur haut de coteaux. Non dosé. Le coté du chardonnay est subtile. Amande torréfié. Nez ouvert, vineux, coté beurré caractéristique de la maison. Très bonnes longueur avec une belle acidité.

-Vauzelle Terme 2002 – pinot noir : dégorgé 5 minutes avant – non dosé. Nez : mentholé, suave, cire de pin. Style très strict ! Mais joli gras en bouche, bon potentiel. vente prévu dans quelques années ...

-Millésime 1996 : dosé à 3,5. très grand. 47 pinot –53 chardonnay. Belle complexité : beurré, mielleux, acacia, foin coupé. Attaque structuré et franche. L’acidité est présente mais très plaisante, l’équilibre sucre – acide est parfait. Retro +++



Une gamme de très bon vigneron, à l'échelle d'un petit négoce...





















2 commentaires:

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