mercredi 28 février 2007

Souvenirs de dégusts ....

Ou comment débuter ce blog avec quelques souvenirs et émotions de ces derniers mois de dégustations ....


Diner du 29 Janvier 2007, chez Raphaël, en comagnie de Ian et ses amis venus d' Australie :



- Blanc fumé de Pouilly de chez Didier Dagueneau: Complexe et mineral, sur les fruits exotiques à chair jaunes. Une bouche nette doté d'une jolie matière, équilibré, de la longueur. Un sauvignon different très agréable, surtout après une dégustation de vins clairs, ça reveille nos papilles!



- Selosse millésime 1988 : un grand vin, attentu par les convives. débouché 3 heures aupparavant, ce vin se montre particulièrement frais et élégant malgré son âge. Le nez s'articule très rapidement autour d'arômes puissants de truffes et de sous-bois. Un régal. La bouche est dans le même registre, tout en puissance aromatique. La finale est longue et particullièrement jeune. J'ai une préférence pour la nez qui m'intrigue beaucoup ... Beau souvenir !

- en guise de comparaison, un autre 88 est sorti : Les Enchanteleurs de chez Henriot. Un nez aux senteurs de sous-bois, d'accacia et de miel. Une bouche beaucoup plus généreuse et ample, certainement du au dosage. Après 30 minutes, des arômes de truffes se laissent deviner : le vin est à " apogée oxydaive ".



Puis un De Sousa Cuvée des Caudalies Rosé : Au premier abord le nez est intense et stupéfiant : la framboise vous envahit le nez ! Puis après une étude plus approfondie, il se pourrait que cela soit un arôme non recherché par le vigneron. ( problème de volatile ? ). La bouche est dans le même registre : goût de framboise façon bonbon. Apparament, ce n'était pas son jour...

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